Всю дорогу я умиляюсь глядя на ребят, которые постоянно чему-то учатся, саморазвиваются, самоудобряются, повышают ЧСВ и, блять, самореализуют свой ебучий самопотенциал. Я не говорю о стандартных курсах повышения квалификации —вероятно, это полезное дело. Я все больше сомневаюсь в психическом здоровье старперов за пятьдесят, отработавших пол жизни в ментуре и записавшихся на курсы информационной безопасности. С тем же успехом утонченные офисные менеджеры среднего возраста убивают скуку на курсах рояля, баяна, японской литературы и театрального мастерства. При этом неистово извергаются поносными нечистотами, оправдывая перед коллегами, друзьями и знакомыми свою потребность в личностном росте недостатками системы образования в нашей стране, что их мол в школах-институтах хуёво учили и не научили, потому что мол учить у нас в стране не умеют.

У меня на подобные истории и рассуждения ответ простой: "Идите вы нахуй. Если ваши друзья не зовут вас с собой на рыбалку, никакие курсы дрочки вприсядку вам в этой жизни уже не помогут", — и мнение простое: учиться в школе надо было, ну максимум — на первых курсах универа, а они проебали учебу по кабакам да девкам до 25 лет, потом у них детей нарожалось голожопых и работать пришлось, что бы их кормить, а теперь, блять, им скушно, их не научили, они хотят быть личностью. Тьфу!

Нет, ну бывают, конечно, случаи, когда надо подучиться. Ну если ты действительно дворником всю жизнь работал, а теперь тебе радикулит с геморроем мешают совок с метелкой координировать и ты профессию решил сменить, хочешь не хочешь — переучиваться на садовника, например, придется. Но это не повод записываться на курсы бонсай — в Беларуси бонсай твоему геморрою не поможет.

А с образованием у нас все в порядке. Кто хочет учиться, тот успешно учится и не пердит в лужу, а потом хорошо работает. Может быть кто-то считает, что учиться нужно не для того, что бы потом работать, но для таких пациентов у меня заготовлен простой универсальный ответ из второго абзаца. Качество образования мы c Данилой успешно оценили 22-23 мая на чемпионате Worldskills Belarus в Минске:

 


Про сам чемпионат Worldskills я узнал давно из репортажа Сергея Доли. Заинтересовался и изучил насколько наша страна причастна к подобным мероприятиям: почитал крайне не информативный сайт worldskills.by, съездил в РИПО и пообщался с куратором деятельности Worldskills в Беларуси, понял, что с рекламой и популяризацией у ребят очень туго, и пока у тебя самого задница не начнет пригорать желанием работать, никто тебе не расскажет о том, какие возможности можно получить при наличии рук, мозгов и молодецкого задора.

О чемпионате в Минске в этом году я узнал совершенно случайно. Так вышло — я не хожу ежедневно на worldskills.by проверить календарь мероприятий, а билбордов на МКАД, статей в популярных СМИ, или хотя бы рекламки на радио зафиксировано не было. Но меня с завидной регулярностью посещают студенты жадные до знаний и умений, решают задачки, стараются убедить меня в том, что они круче, чем я о них думаю. Самым упоротым (в хорошем смысле) из них я показываю задания с worldskills прошлых лет, и некоторые прям интересуются и начинают тренироваться (мне кажется, с женским вниманием у них тоже все будет хорошо... но потом). А в этом году мой студент заявился на worldskills и попросил поработать с ним по задачам предыдущих лет. Ну и конечно, он сообщил мне даты проведения мероприятия, я отпросил сына из школы и мы поехали смотреть, как посторонние люди работают много разных работ.

Удивительно, но очевидные проблемы организаторов с рекламно-информационным обеспечением не помешали им, собственно, организовать очень качественное, интересное, кайфное событие: бесплатный вход, доброжелательная атмосфера, наличие пищеблока и сотни работающих работу людей, — что еще нужно для счастья? Мы получили огромное удовольствие и могу сказать, что это было самое интересное событие этой весны. 

Утром первого дня на всех площадках закипела работа. Ну как закипела? Было понятно, что это утро вторника, и никто не вдупляет за что хвататься. Плотники задумчиво изучали чертежи (там кстати я в конце так и не понял что за деталь они изготовили):

Механики начинали подготовку коленвала:

Если бы меня спросили с чего начинается сборка двигателя, я бы даже с гуглом не подумал в сторону коленвала.

Каменщики уже выложили первые ряды своих творений:

В помещении было совсем не шумно. И в утренней тишине вторника я минут десять молча наблюдал за пацаном в оранжевых строительных наушниках, который укладывал кирпичину, тщательно измеряя зазоры линейкой, уровнем и ШТАНГЕНЦИРКУЛЕМ. Он напряженно сопел двумя ноздрями носа, корректируя слой раствора между кирпичами, а в моей голове крутилась одна единственная мысль: "10 минут — одна кирпичина. Не, не успеет. Хотя они все тут такие — значит не проиграет." 

Сантехники сгибали первые медные трубы под 30, 60 и 90 градусов и мой Данила у них подзалип еще минут на пятнадцать:

Не знаю, какая мысль его притормозила, но, полагаю, ему просто хотелось такую медную трубу припереть домой и гнуть там ее до конца недели. Красивые трубы, не спорю.

Ребята, уважающие старые приколы типа Властелин Колец в переводе Гоблина, несомненно оценили бы соревнования агрономов:

Пацаны с серьезными лицами измеряли линейками какие-то семена, тщательно сортировали их на зеркале. Я в итоге так и не понял, в чем заключалось их соревнование, но если им нужно было за два дня вырастить молодильную яблоню, то, несомненно, это самая сложная площадка чемпионата:

Зато у этого молодого человека все было наглядно:

ЧПУ станок, который с помощью листика и ручки демонстрирует скрытые возможности D-Link DIR-652. Кролики — это не только ценный мех.

В зоне столярного дела цель была не ясна, но наушники умиляли. Куда ж ты штангенциркуль без наушников хватаешь!?

Электрики, очки, стремянки, шкафчики, лотки:

Я не вникал, какая задача стояла в зоне Интеграла:

но живо вспомнил, как в детстве я собрал дома почти такой же стенд с вольтметрами, амперметрами, автоматами, выключателями, розетками и радиоточкой. Сжег к чертям радиоточку, ковер, половину письменного стола, страшно испугался и избрал себе в профессию слаботочку.

Швейный цех нашего внимания не сыскал. Девочки два дня вырезали, примеряли, подшивали, подрезали и даже ни одна машинка не строчила. Скука:

Зато пацаны с роботами-..хз-ботами нам понравились. Штуки у них на столах прикольные и непонятные:

они сидят над ними. Думают, думают, потом хватают штуку и бегут ее тестировать:

Штука ездит и какие-то манипуляции делает с кубиками, ее хватают и несут на стол доделывать. Зачем, для чего, почему, что эта штука не так сделала — не понятно, но жуть как интересно.

Внезапно мы дошли до зоны обслуживания. На этом первый день чемпионата для нас был завершен. Запах сражений поваров и кондитеров сместил наши интересы в сторону пищеблока:

Забежали не на долго в соседний павильон, где в числе прочих соревновался и мой студент, обнаружили там атмосферу грусти и уныния — соревновались интроверты: проектировщики, программисты, админы, монтажники. Это могло бы быть интересным, если бы не было так долго. Ну понятно, работу админов смотреть — это пытка, особенно для ребенка

тут тупил и наш знакомый (хотя утверждает, что первые 4 часа не тупил, а потом как отрезало):

Посмотрели, как монтажники варят первые волокна:

И отправились за едой и в парк "Великий камень", на папином примере демонстрировать китайским коллегам, как работать у нас тут в Беларуси умеют. Теперь мой ребенок уверен, что папа знает китайский язык — тоже полезное знание.

По пути к выходу мы успели сфоткать завидную битву специалистов "Прикладной эстетики", чем вызвали нескрываемое желание нашей мамы записаться в пациенты чемпионата в следующем году: 

И если в первый день в этой зоне блуда и греха девочки девочкам массажировали лица, то второй день они начали с массажа ног. Ну а мы прямо со входа стали этому невольными свидетелями:

Начался детский чемпионат Juniorskills. Были организованы площадки для разных профессий: швейное дело, журналистика, сборка компьютеров, мерчендайзинг, веб-дизайн и еще какие-то:

Но наше внимание было приковано к площадке моделистов:

и робототехники:

Очень здорово, что детей активно направляют в русло взрослых соревнований. Как выяснилось, наши джуниоры даже занимали первое место на мировом чемпионате в Бразилии.

Посетив детские профессии, мы отправились оценить взрослые достижения первого дня:

Я на рыбалку таскаю меньше барахла, чем у этого парня на поясе висит.

А кто-то уже закончил работу

и готовится к порке:

Мамина профессия выглядит интереснее:

Спорные чувства:

Потому, что парикмахер в жизни мне не нужен нахер.

Ребята озадачены. Jetta вам — не Жигули!

зато повелитель коленвала на финишной прямой:

Гораздо интереснее наблюдать за рабочими профессиями. Все очень наглядно:

Очень крутые штуки делали автоматизаторы. Прям миниатюрная конвейерная линия:

Рестораторы продолжали бои не на жизнь а на смерть... на нашу смерть:

Особо талантливые кондитеры концентрировали вокруг себя целевую аудиторию:

Наблюдая за импровизированной трапезой битвы официантов, 

мы отправились продолжать свой обычный день. А наш студент — получать золотую медаль в своей квалификации:

 

А фотки у нас хуевые, потому что фотокружков мы не кончали ;)

Завершить рассказ хочу древней народной мудростью: "Хорошее начало пол-дела откачало, глаза боятся, а руки делают, не боги горшки обжигают, а без труда не вынешь..."

По теме:

1. Подготовительное задание

2. Основное задание конкурса

3. Схема packet tracer для секретного задания